Нектарницы
Благодаря обилию цветов в этом районе преобладают птицы, питающиеся нектаром. Из распространенных здесь нескольких нектарниц очень красивы малахитово-зеленая с металлическим оттенком нектарница (Nectarinia famosa), большие и малые нектарницы (Cinnyris afer и С. chalybaens) и нектарница с оранжевой грудкой (Antobapbes violacea). По подсчетам, в финбоше эти птицы самые многочисленные. Среди птиц финбоша уникальны медососы из особого подсемейства, представители которого встречаются только в Капской провинции — а именно сахарные птицы (Promerops spp.).
Нектарницы широко распространены на большей части Африки, но встречаются и в Азии, хотя их видов там меньше. Не будучи близкородственными, нектарницы развивались в том же направлении, так же как неотропические колибри; клюв у них длинный и изогнутый, язык приспособлен для добывания нектара из самой сердцевины цветка. Но обычно они гораздо крупнее колибри, однако в полете, как правило, не кормятся. Большинство их видов отчасти принадлежит к насекомоядным. Как и у колибри, их оперение большей частью очень красочно, но они все же не так похожи на изделия из драгоценных камней, как колибри. Их отлично построенные кошелеобразные гнезда свисают с ветки или листа. Иногда гнезда бывают устланы мохом, переплетены паутиной и украшены либо перьями, либо пушком с растений.
Сахарные птицы напоминают больших нектарниц. У них такой же длинный, загнутый книзу клюв, но они еще крупнее больших нектарниц, и их оперение не имеет такого красивого металлического оттенка. У самцов сахарной птицы длинные хвосты состоят из многих перьев, тогда как у некоторых нектарниц удлинены только центральные рулевые перья. Гнезда у них открытые, не кошелеобразные, как у нектарниц, и сделаны много грубее. Сахарные птицы тесно связаны с протеей и гнездятся обычно в зарослях этого растения.
Возникает вопрос, могут ли эти птицы, подобно насекомым, опылять цветы. В некоторых районах Африки, как и в других местах, птицы, безусловно, имеют отношение к опылению, так как их соблазняет не только нектар, но и обитающие в венчике насекомые. Однако если нектарницы и сахарные птицы действительно прича-стны к опылению, то непреднамеренно. Во всяком случае, особое строение некоторых цветков рассчитано на опыление их насекомыми, а не птицами.
В этих местах растет замечательный цветок — стрелиция (Strelitzia). Его считают цветком райской птицы, и на первый взгляд он точно специально приспособлен для опыления его нектарницами. Цветочный бутон представляет собой зеленый, заостренный на конце футляр, из которого появляются одни за другим такие же заостренные оранжевые лепестки. Они расположены так, что напоминают пальцы раскрытой руки. На каждом лепестке имеется похожее на острие копья сооружение, которое поднимается из центра цветка под некоторым углом. В его основании обильно выделяется нектар. В центре лепестка-«копья» находится запас пыльцы, а липкое рыльце выдается за верхушку. Казалось бы, нектарница садится на «копье», наклоняется вперед и, добираясь до нектара, пачкает брюшко пыльцой и на следующем цветке выдающееся вперед рыльце оплодотворяется пыльцой, которая осыпается с груди птицы. На самом деле все обстоит иначе. Нектарница садится на зеленый футляр сбоку, просовывает клюв туда, где находится нектар, и пьет его, не касаясь ни пыльцы тычинок, ни рыльца. Нектарницы проделывают отверстия во многих трубчатых цветах и скорее вредят, нежели содействуют опылению.